"Гамер": грустная сказка

Стремление к чему-то лучшему так свойственно детям потому, что они не принимают компромиссов взрослых и верят до тех пор, пока у них есть на это желание и силы. Но потребительское отношение окружающих убивает любую мечту, благое дело, совершенство. Одну из таких грустных историй и рассказывает нам фильм "Гамер".
Для Косса в роли идеала выступает профессиональная игра в Quake Live. В нарезках из эпизодов его жизни мы начинаем втягиваться в водоворот существования одного из маленьких городков Украины – Косс пьет со своими друзьями в баре, озабоченные девушки пристают к нему на улицах, компьютерные клубы и первые победы, тяжелое финансовое положение его матери-учительницы и многое другое. Все это создает ощущения противного, липкого, бессмысленного быта, клетки, которую нужно и стоит разрушить. И вот Косс начинает творить чудеса с помощью своего любимого геймерского рюкзачка, в котором лежит мышка с нарезками за каждый выигранный турнир и любимые наушники. Победа следует за победой, желание быть первым становится лучом солнца, который оправдывает существование мира вокруг, он отказывается от дорогих вещей ради первого места на региональных отборочных WCG. Моменты игры в Quake идут вместе с самыми светлыми воспоминаниями детства, создается ощущение восхода солнца, зритель начинает верить, что наконец-то мечта победит и все будет хорошо.


Перелет на другой конец Земли и Косс добрался до вершины киберспортивной карьеры – финала десятых Всемирных Компьютерных Игр в США. Он старается из-за всех сил, но проигрывает – удача в тот день была не на его стороне. На мышке не появляется очередная нарезка, Косс подавлен. Он возвращается домой, его встречают друзья и показывают по телевизору, но что-то уже не так. В момент, когда парню нужна поддержка, слабостью Косса пользуются все, кто только может – мать заставляет идти на учебу в институт, друзья делятся своими успехами и увлечения и пренебрежительно относятся к его “игрушкам”, менеджер в компьютерном клубе требует побед, а всем остальным просто наплевать. И, по сути, маленький мальчик срывается – он покупает бутылку водки и напивается, мышка и наушники летят в пруд, Косс возвращается домой и под бодрый советский гимн на фоне красного вымпела ложится спать с улыбкой идиота – Косс вернулся в систему и готов идти дальше за стадом.


Я посмотрел хороший, но тяжелый фильм. Но тем больше после него мне хочется продолжать делать, то, что мне нравится, стремиться к лучшему и не слушать никого, кто считает главным в этой жизни потреблять.

Комментарии

  • Мать игромана написал(а) 1 год назад
    Юрий, и как ОНО? Получилось взорвать мир изнутри, научится жить не приземляясь? Может быть пора создать очередную Утопическую систему в противовес существующей? Жизнь геймера коротка и то, что жизнь после смерти существует доказано многократно:))) Только какова она? Ни профессии, но целей в реале... как живется. Только честно, плиз.
    А то эти жалобные стоны о том, что мать погнала мальчика на учебу как-то забавно прозвучали. какая гадкая женщина! мало того, что родила в реале, так еще и не дает юному дарованию перерезать пуповину у лететь в никуда:))))
Для того чтобы писать комментарии вам необходимо авторизоваться.